A energia pelos alimentos

Quanto maior o nosso contato com a natureza e quanto mais comemos substâncias vivas, mais o corpo se torna belo, forte e flexível, mais nossa vida afetiva se liberta das emoções que nos amarram (medo, julgamento, raiva, frustrações), mais nossa mente se liberta de suas limitações, mais a nossa vida espiritual se desabrocha”.

(Dr Soleil. In: “Você sabe se alimentar”?)

A milhares de anos atrás, os iogues constataram a tremenda influência da dieta nos nossos corpos e mentes. Há muito tempo eles já sabiam o que a física moderna está descobrindo agora: que nosso universo é vibracional, pulsando em ondas de diferentes freqüências das mais grosseiras e densas às mais sutis. Existem três principais fluxos de energia: sutil, mutativa e estática.


Quando qualquer uma destas energias predomina numa entidade, esta entidade adquire as qualidades desta energia.

AS TRÊS FORMAS DE ENERGIA

ENERGIA SUTIL

A primeira destas três forças é chamada de força sutil, a força da autoconsciência amor, paz, pureza e alegria. Quando esta força é predominante nas nossas mentes, sentimo-nos tranqüilos e relaxados, e nossas mentes estão elevadas num estado mais alto de consciência.

COMIDAS SUTIS

Comidas Sutis ou “SATTVIK” são aquelas nas quais predomina a força sutil; a vibração desses alimentos torna nossas mentes claras e calmas. Estes são os princípios para aqueles que desejam obter um estado elevado de consciência. Neste grupo de alimentos incluem-se: frutas, legumes, a maioria dos vegetais, feijões, nozes, grãos e uma quantidade moderada da maioria das ervas e condimentos.


FORÇA MUTATIVA

A força mutativa é a força do movimento irrequieto, atividade ou mudança. Quando esta força é predominante na nossa mente, tornamo-nos agitados, nervosos e irrequietos, incapazes de relaxar.

ALIMENTOS MUTATIVOS

Alimentos mutativos ou “RAJASICOS”, que estimulam excessivamente o corpo e a mente, são: café, chá preto, chocolate, condimentos fortes (pimenta vermelha), comidas fermentadas, refrigerantes e alguns remédios alopáticos. Esses alimentos devem ser ingeridos com moderação para manter nosso equilíbrio mental.


FORÇA ESTÁTICA

A terceira força, força estática é a força do entorpecimento, da inércia, decadência e morte. A morte ocorre quando as outras duas forças se desvanecem e a força estática somente é a que predomina. Quando esta força está operando nas nossas mentes, nós sentimo-nos sonolentos, entorpecidos e apáticos, com falta de energia e iniciativa.

COMIDAS ESTÁTICAS

As comidas estáticas ou “TAMÁSICAS”, dominadas pela forças estáticas incluem: peixes, carnes em geral, cogumelos, cigarros, álcool. Algumas dessas comidas tais como a cebola e o alho, podem até ser boas para o corpo mas são prejudiciais à mente e devem ser evitadas por aqueles que querem manter calmas e alertas.


ALIMENTOS ACIDÍFEROS ENFRAQUECEM O SISTEMA DIGESTIVO

A maioria das comidas estáticas são também altamente acidíferas. Uma das maiores causas de problemas digestivos é excesso de acidez. O corpo no seu estado natural é ligeiramente alcalino, quando ingerimos muitos alimentos acidíferos, nosso sangue torna-se ácido e então nosso baço, fígado, coração, rins – órgãos purificadores do sangue – torna-se sobrecarregados e enfraquecidos e suscetíveis a doenças. Então, toxinas residuais não podem ser mais eliminadas e ao invés disto são depositadas nas juntas, causando erupções cutâneas. A acidez portanto contribui para diversas doenças tais como: hemorróidas, problemas relacionados aos rins e fígado, pedra na bexiga, pressão alta e doenças do coração, asma e outras alergias, etc.

A CONQUISTA DA SAUDE ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO NATURAL

A conquista da saúde através da Alimentação Natural só é possível quando você começa a compreender que sua saúde depende de sua boa digestão e de seu bom funcionamento intestinal.

Que o corpo tira sua energia vital dos alimentos que você come e é através da digestão que ele absorve o que precisa para o seu bom funcionamento.

É por meio da digestão que o corpo transforma completamente as substâncias que lhe são fornecidas através dos alimentos, tirando deles as partes que ele precisa e eliminando aquilo que não lhe é útil.


QUANTO MAIS NATURAL O ALIMENTO, MELHOR

E assim fica claro neste caso, que para reanimarmos a força vital do corpo é indispensável um meio que melhore a digestão.

Que é necessário para se conseguir uma boa digestão que se mastigue muito bem os alimentos.

É fundamental lembrarmos-nos que o estômago não tem dentes e que sua função é preparar o bolo alimentar com seus sucos gástricos e seus movimentos mecânicos para fazer com que o organismo tenha boa capacidade de assimilação.

“Desde que saibamos o quanto é importante conseguirmos uma boa digestão, devemos então conhecer os alimentos que proporcionam esta facilidade digestiva.

Não podemos nos esquecer de paralelamente a uma boa escolha alimentar a uma correta mastigação e conseqüente boa digestão, deve acompanhar uma boa excreção diária de todos os resíduos.


VITALIDADE OU CAMPO ENERGÉTICO DOS ALIMENTOS

Assim como nós, os alimentos possuem um campo energético. Quanto mais intenso for este campo, maior a vitalidade do alimento e a sua contribuição para a vida.De acordo com o seu grau de vitalidade, os alimentos podem ser classificados como biogênicos, bioativos, bioestáticos e biocídicos:

- Alimentos biogênicos são aqueles que GERAM a vida. São extremamente ricos em todos os tipos de nutrientes e possuem maior vitalidade, permitindo assim a regeneração celular constante. No início do crescimento as plantas possuem uma concentração muito maior de nutrientes e um campo energético mais intenso, portanto os alimentos biogênicos são basicamente os brotos de vegetais (brotos de feijão, arroz, alfafa, trigo, gergelim, etc) e todas as hortaliças até 15 minutos após a colheita.

- Alimentos bioativos são aqueles que ATIVAM a vida. São vegetais e frutas quando consumidos crus e bem frescos, sementes oleaginosas (nozes, castanhas) e cereais moídos e/ou deixados de molho em água. Os alimentos vivos -biogênicos e bioativos (nesta ordem), deveriam constituir a base da nossa alimentação diária.

- Alimentos bioestáticos são aqueles que DIMINUEM a vida, pois sua energia vital foi diminuída pelo tempo (transporte, estocagem), frio (refrigeração, congelamento) ou calor (cozimento). O seu consumo garante o funcionamento mínimo do organismo mas não fornece substâncias vivas necessárias à sua regeneração.

- Alimentos biocídicos são aqueles que DESTROEM a vida, pois sua própria energia vital foi destruída pelo processos físicos e/ou químicos de refinação, conservação e preparação. Foram “inventados” pelo homem e constituem a base da alimentação moderna. São eles: açúcar refinado, sal refinado, gorduras vegetais hidrogenadas (“tríade” que está presente em praticamente todos os alimentos industrializados), cereais refinados (trigo, milho, arroz), carnes, álcool, café, chocolates...

Como fazer para mudar nossos hábitos alimentares?

Com certeza, cada um de nós ingere proporções diferentes dos tipos de alimentos acima descritos. Desta forma, a idéia é melhorar a alimentação de forma progressiva diminuindo gradativamente o consumo de alimentos biocídicos e bioestáticos e aumentando os bioativos e biogênicos. Se consumirmos 60 a 80% de alimentos vivos (biogênicos e bioativos) poderemos metabolizar 20 a 40% de bioestáticos e uma pequena quantidade de biocídicos. O parâmetro mais fiel para dimensionarmos se o nosso consumo está adequado é a sensação de bem-estar.

(Extraido de apostila de curso de Ana Paula Pacifico)

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