Receitas

GRÃOS E SEMENTES GERMINADAS

1.   Colocar os grãos (ou sementes) em um vidro e cobrir com água limpa.
2.   Deixar de molho por 8 horas (uma noite).
3.   Cobrir a boca do vidro com filó e prender com um elástico. Despejar a água e enxagüar bem sob a torneira.
4.   Colocar o vidro inclinado em um escorredor em local sombreado e fresco.
  1. Enxaguar pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes. Nos dias mais frios, a germinação é mais demorada.

˜ Os grãos (ou sementes) iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento (quando aparece um “cabelinho” na ponta) e estão, neste momento, prontos para o consumo.




       Fonte: DR. SOLEIL. Você sabe se alimentar? 15.ed. São Paulo: Paulus, 2004. 165p.


 
2) SUCO DA LUZ DO SOL (ou suco de clorofila)

Ingredientes (para 1 copo de suco):

      - 1 maçã com casca (sem as sementes e o cabinho),
      - 1 pepino com casca (para usar como socador) ou 1 chuchu sem miolo, ou 1 cenoura.
      - 1 folha verde escura comestível (couve, ora-pro-nóbis, folha de beterraba, etc.),
      -  Folhas de hortelã ou manjericão (opcional),
      - 1 punhado de grãos ou sementes germinadas (trigo, girassol, etc.)
      - 1 chuchu (com casca e sem o miolo)
       -1 cenoura  ou 1 beterraba médias

Modo de fazer:

     ˜Etapa 1: lavar todos os alimentos e escorrê-los.
     
˜Etapa 2: picar a maçã sem a casca (sem as sementes e o cabinho) em pequenos pedaços e colocar dentro do copo do liquidificador.
     
˜ Etapa 3:  ligar o liquidificador e, através do buraco que fica no meio da tampa do liquidificador, "socando" com o pepino a maçã, vá empurrando para baixo, como se estivesse com um pilão na mão. O pepino ou chuchu vai entrar em contato com as lâminas e vai ser em parte, triturado, soltando seu líquido.     
    ˜ Etapa 4: colocar a cenoura ou beterraba e bater. Caso seja necessário, vá socando com o pepino para triturar tudo e transformar em papa.
   
˜Etapa 5: rasgar a folha e aproveite o talo para empurrar a folha para baixo. Pode ainda usar o pepino que ainda tenha. Você vai notar que ainda está uma papa, mas vai liquefazer.
     O mesmo com a hortelã. Dica: vá pegando pelos  talos, para empurrar melhor para baixo as folhas. Você vai notar que tudo vai sendo puxado para baixo. Pique o restante do pepino em pedacinhos e bata também.
  ˜Etapa 6: acrescentar os grãos ou sementes germinadas e bater.
  ˜Etapa 7: despejar tudo em um saco ou pano de “vual” (tecido usado na confecção de cortinas) limpo e espremer em um recipiente para extrair até a última gota de clorofila líquida.

Observações:

˜ Sempre que possível use produtos orgânicos. Os vegetais orgânicos não precisam ser descascados  (lave-os com uma escovinha separada para este fim).
˜ Varie as hortaliças, folhas e grãos ou sementes germinadas.
˜ Tome o suco preferencialmente antes do desjejum.
˜ Guarde a maçã, as hortaliças e folhas já lavadas na geladeira. Isto vai agilizar o preparo do suco pela manhã.
˜ Caso, para o seu paladar, seja necessário adoçar o suco, experimente aumentar a quantidade de maçãs (um suco com 3 maçãs por pessoa fica bem doce).

3) BROTOS DE GIRASSOL  VERDES

Ingredientes :

-  Girassol germinado
-  Vegetais folhosos (alface, rúcula, etc)

Modo de fazer:

-  Germinar o girassol em um vidro conforme descrito anteriormente.
-  Plantar as sementes germinadas  em uma bandeja com mais ou menos 1 cm de terra e molhar diariamente (não colocar excesso de água!!!). Cobrir com uma fina  camada de terra. As plantas ficam no ponto da colheita em  7- 10 dias.
-  Colher os brotos, higienizá-los e fazer uma salada com os brotos e folhosos de sua preferência.
-  Os brotos de trigo (grama de trigo) podem ser cultivados da mesma forma. A graminha estará no ponto de colheita quando atingir aproximadamente 10 cm de altura (cortar a graminha com uma tesoura, sem tirar a raiz. Ela cresce novamente 2 ou 3 vezes após a primeira colheita).

4) PATÊ DE ABACATE

Ingredientes:

 -   1 abacate maduro
-   sal a gosto
-   suco de 1 limão
-   cebolinha e hortelã a gosto
-   1 tomate maduro

Modo de fazer: Amassar o abacate com um garfo  e acrescentar os demais ingredientes bem picadinhos.

Observações:
˜ Os patê de abacate ficam ótimos para o jantar, com pão integral e salada.  Se desejar, substitua o hortelã por cominho em pó ou manjericão fresco.

5) “LEITE” DE OLEAGINOSAS

Ingredientes:

-  Sementes oleaginosas (gergelim branco sem casca, castanha- do-de caju crua, amêndoas, avelãs ou nozes)
-   Água de côco

Modo de fazer:

-   Lavar as sementes  e deixa-las e molho por 8 - 12 horas. Nos dias mais quentes, aconselha-se deixar na geladeira
-   Retirar a água e enxaguar bem
-   Bater com água de côco e coar no saquinho de vual
-   A quantidade de sementes deve ser 1/3 do volume total. Por exemplo: para 300 ml de “leite”, usar 100 g de semente e adicionar 200 ml de água de côco

Observações:

-    O gergelim deve  ser bem triturado no liquidificador. Aconselha-se bate-lo 2 a 3 vezes depois de coado, até que o resíduo tenha o aspecto de uma massa homogênea. Devem ser usadas sementes com menos de três meses a partir da data de fabricação.
-    Se desejar, bata o “leite” com uma fruta de sua preferência ou acrescente mel e canela em pó.

 6) LINHAÇA HIDRATADA

Ingredientes:

-  Sementes de linhaça
- Água

Modo de fazer:

- Deixar as sementes de linhaça de molho em água suficiente para cobri-las, por 8 horas (uma noite). Após este período a água se transformará em um gel (é assim mesmo!). Guardar em geladeira por até 72 horas.

Dicas:

- A linhaça hidratada pode ser passada sobre o pão, batida com frutas no liquidificador ou usada sobre a salada de frutas ou iogurte. Se desejar um “coquetel laxativo”, colocar 2 c. de sopa de linhaça de molho com 4 ameixas pretas, deixar de molho conforme descrito acima e tomar em jejum.

7) PASTA DE LINHAÇA FRUTAS SECAS

Ingredientes:

-   3 c. de sopa de linhaça
-   1 maça vermelha picada e descascada (pode ser substituída por maçã seca)
-   3 c. de sopa de uva-passa preta e sem sementes (pode ser substituída por damasco)

Modo de fazer:

Hidratar a linhaça conforme descrito acima. Numa panela pequena, ferver a maçã e as passas com pouca água (apenas a quantidade suficiente para cobrir o conteúdo da panela), até que fiquem macias. Bater no liquidificador ou processador com a linhaça hidratada até virar uma pasta. Servir com pão integral ou adicionar em sucos e vitaminas de frutas. A maça pode ser substituída por damasco doce seco e uva-passa branca, previamente lavadas hidratadas por 8 horas em água filtrada. Neste caso, não é necessário ferver as frutas secas, basta triturá-las com a linhaça. Utilizar 2 partes de frutas-secas para 1 parte de linhaça.


8) PASTA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes

-   1 copo (do tipo requeijão) de grão de bico
-   4 folhas de hortelã
-   1 dente de alho
-   ¾ de xícara de azeite
-   sal, cebolinha e pimenta a gosto
      
Modo de fazer: deixar de molho o grão de bico um dia para outro, cozinhar o grão de bico em panela de pressão durante +/- 15 minutos com sal. Deixar esfriar um pouco e retirar a casca do grão. Bater no liquidificador com pouca água, que pode ser a que o cozinhou e o hortelã. Reservar. À parte dourar bem o alho, amassado, no azeite, colocar o grão batido e temperar com salsinha, cebolinha, à gosto.


FONTES DE CONSULTA

1)     Lugar de médico é na cozinha – Alberto Peribanez Gonzalez. 2ª Ed. Rev.  Ed. Rio, Rio de Janeiro, 2006, 320 p. Contatos via internet: www.editorario.com.br
2)     Você sabe se alimentar?  Dr Soleil. Ed. Paulus, 1992. 165 p. Contatos via telefone/internet:  (11) 50843066 e http://www.paulus.com.br/
3)    Delicias da Cozinha Viva. Vol 1 (DVD). Flávio Passos. Contatos: terradourada@gmail.com ou www.terradourada.org.

1 comentários: