GRÃOS E SEMENTES GERMINADAS
1. Colocar os grãos (ou sementes) em um vidro e cobrir com água limpa.
2. Deixar de molho por 8 horas (uma noite).
3. Cobrir a boca do vidro com filó e prender com um elástico. Despejar a água e enxagüar bem sob a torneira.
4. Colocar o vidro inclinado em um escorredor em local sombreado e fresco.
- Enxaguar pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes. Nos dias mais frios, a germinação é mais demorada.
˜ Os grãos (ou sementes) iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento (quando aparece um “cabelinho” na ponta) e estão, neste momento, prontos para o consumo.
Fonte: DR. SOLEIL. Você sabe se alimentar? 15.ed. São Paulo: Paulus, 2004. 165p.
2) SUCO DA LUZ DO SOL (ou suco de clorofila)
Ingredientes (para 1 copo de suco):
- 1 maçã com casca (sem as sementes e o cabinho),
- 1 pepino com casca (para usar como socador) ou 1 chuchu sem miolo, ou 1 cenoura.
- 1 folha verde escura comestível (couve, ora-pro-nóbis, folha de beterraba, etc.),
- 1 pepino com casca (para usar como socador) ou 1 chuchu sem miolo, ou 1 cenoura.
- 1 folha verde escura comestível (couve, ora-pro-nóbis, folha de beterraba, etc.),
- Folhas de hortelã ou manjericão (opcional),
- 1 punhado de grãos ou sementes germinadas (trigo, girassol, etc.)
- 1 chuchu (com casca e sem o miolo)
- 1 chuchu (com casca e sem o miolo)
-1 cenoura ou 1 beterraba médias
Modo de fazer:
˜Etapa 1: lavar todos os alimentos e escorrê-los.
˜Etapa 2: picar a maçã sem a casca (sem as sementes e o cabinho) em pequenos pedaços e colocar dentro do copo do liquidificador.
˜ Etapa 3: ligar o liquidificador e, através do buraco que fica no meio da tampa do liquidificador, "socando" com o pepino a maçã, vá empurrando para baixo, como se estivesse com um pilão na mão. O pepino ou chuchu vai entrar em contato com as lâminas e vai ser em parte, triturado, soltando seu líquido.
˜Etapa 2: picar a maçã sem a casca (sem as sementes e o cabinho) em pequenos pedaços e colocar dentro do copo do liquidificador.
˜ Etapa 3: ligar o liquidificador e, através do buraco que fica no meio da tampa do liquidificador, "socando" com o pepino a maçã, vá empurrando para baixo, como se estivesse com um pilão na mão. O pepino ou chuchu vai entrar em contato com as lâminas e vai ser em parte, triturado, soltando seu líquido.
˜ Etapa 4: colocar a cenoura ou beterraba e bater. Caso seja necessário, vá socando com o pepino para triturar tudo e transformar em papa.
˜Etapa 5: rasgar a folha e aproveite o talo para empurrar a folha para baixo. Pode ainda usar o pepino que ainda tenha. Você vai notar que ainda está uma papa, mas vai liquefazer.
˜Etapa 5: rasgar a folha e aproveite o talo para empurrar a folha para baixo. Pode ainda usar o pepino que ainda tenha. Você vai notar que ainda está uma papa, mas vai liquefazer.
O mesmo com a hortelã. Dica: vá pegando pelos talos, para empurrar melhor para baixo as folhas. Você vai notar que tudo vai sendo puxado para baixo. Pique o restante do pepino em pedacinhos e bata também.
˜Etapa 6: acrescentar os grãos ou sementes germinadas e bater.
˜Etapa 7: despejar tudo em um saco ou pano de “vual” (tecido usado na confecção de cortinas) limpo e espremer em um recipiente para extrair até a última gota de clorofila líquida.
Observações:
˜ Sempre que possível use produtos orgânicos. Os vegetais orgânicos não precisam ser descascados (lave-os com uma escovinha separada para este fim).
˜ Varie as hortaliças, folhas e grãos ou sementes germinadas.
˜ Tome o suco preferencialmente antes do desjejum.
˜ Guarde a maçã, as hortaliças e folhas já lavadas na geladeira. Isto vai agilizar o preparo do suco pela manhã.
˜ Caso, para o seu paladar, seja necessário adoçar o suco, experimente aumentar a quantidade de maçãs (um suco com 3 maçãs por pessoa fica bem doce).
3) BROTOS DE GIRASSOL VERDES
Ingredientes :
- Girassol germinado
- Vegetais folhosos (alface, rúcula, etc)
Modo de fazer:
- Germinar o girassol em um vidro conforme descrito anteriormente.
- Plantar as sementes germinadas em uma bandeja com mais ou menos 1 cm de terra e molhar diariamente (não colocar excesso de água!!!). Cobrir com uma fina camada de terra. As plantas ficam no ponto da colheita em 7- 10 dias.
- Colher os brotos, higienizá-los e fazer uma salada com os brotos e folhosos de sua preferência.
- Os brotos de trigo (grama de trigo) podem ser cultivados da mesma forma. A graminha estará no ponto de colheita quando atingir aproximadamente 10 cm de altura (cortar a graminha com uma tesoura, sem tirar a raiz. Ela cresce novamente 2 ou 3 vezes após a primeira colheita).
4) PATÊ DE ABACATE
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- sal a gosto
- suco de 1 limão
- cebolinha e hortelã a gosto
- 1 tomate maduro
Modo de fazer: Amassar o abacate com um garfo e acrescentar os demais ingredientes bem picadinhos.
Observações:
˜ Os patê de abacate ficam ótimos para o jantar, com pão integral e salada. Se desejar, substitua o hortelã por cominho em pó ou manjericão fresco.
5) “LEITE” DE OLEAGINOSAS
Ingredientes:
- Sementes oleaginosas (gergelim branco sem casca, castanha- do-de caju crua, amêndoas, avelãs ou nozes)
- Água de côco
Modo de fazer:
- Lavar as sementes e deixa-las e molho por 8 - 12 horas. Nos dias mais quentes, aconselha-se deixar na geladeira
- Retirar a água e enxaguar bem
- Bater com água de côco e coar no saquinho de vual
- A quantidade de sementes deve ser 1/3 do volume total. Por exemplo: para 300 ml de “leite”, usar 100 g de semente e adicionar 200 ml de água de côco
Observações:
- O gergelim deve ser bem triturado no liquidificador. Aconselha-se bate-lo 2 a 3 vezes depois de coado, até que o resíduo tenha o aspecto de uma massa homogênea. Devem ser usadas sementes com menos de três meses a partir da data de fabricação.
- Se desejar, bata o “leite” com uma fruta de sua preferência ou acrescente mel e canela em pó.
6) LINHAÇA HIDRATADA
Ingredientes:
- Sementes de linhaça
- Água
Modo de fazer:
- Deixar as sementes de linhaça de molho em água suficiente para cobri-las, por 8 horas (uma noite). Após este período a água se transformará em um gel (é assim mesmo!). Guardar em geladeira por até 72 horas.
Dicas:
- A linhaça hidratada pode ser passada sobre o pão, batida com frutas no liquidificador ou usada sobre a salada de frutas ou iogurte. Se desejar um “coquetel laxativo”, colocar 2 c. de sopa de linhaça de molho com 4 ameixas pretas, deixar de molho conforme descrito acima e tomar em jejum.
7) PASTA DE LINHAÇA FRUTAS SECAS
Ingredientes:
- 3 c. de sopa de linhaça
- 1 maça vermelha picada e descascada (pode ser substituída por maçã seca)
- 3 c. de sopa de uva-passa preta e sem sementes (pode ser substituída por damasco)
Modo de fazer:
Hidratar a linhaça conforme descrito acima. Numa panela pequena, ferver a maçã e as passas com pouca água (apenas a quantidade suficiente para cobrir o conteúdo da panela), até que fiquem macias. Bater no liquidificador ou processador com a linhaça hidratada até virar uma pasta. Servir com pão integral ou adicionar em sucos e vitaminas de frutas. A maça pode ser substituída por damasco doce seco e uva-passa branca, previamente lavadas hidratadas por 8 horas em água filtrada. Neste caso, não é necessário ferver as frutas secas, basta triturá-las com a linhaça. Utilizar 2 partes de frutas-secas para 1 parte de linhaça.
8) PASTA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
- 1 copo (do tipo requeijão) de grão de bico
- 4 folhas de hortelã
- 1 dente de alho
- ¾ de xícara de azeite
- sal, cebolinha e pimenta a gosto
Modo de fazer: deixar de molho o grão de bico um dia para outro, cozinhar o grão de bico em panela de pressão durante +/- 15 minutos com sal. Deixar esfriar um pouco e retirar a casca do grão. Bater no liquidificador com pouca água, que pode ser a que o cozinhou e o hortelã. Reservar. À parte dourar bem o alho, amassado, no azeite, colocar o grão batido e temperar com salsinha, cebolinha, à gosto.
FONTES DE CONSULTA
1) Lugar de médico é na cozinha – Alberto Peribanez Gonzalez. 2ª Ed. Rev. Ed. Rio, Rio de Janeiro, 2006, 320 p. Contatos via internet: www.editorario.com.br
2) Você sabe se alimentar? Dr Soleil. Ed. Paulus, 1992. 165 p. Contatos via telefone/internet: (11) 50843066 e http://www.paulus.com.br/
3) Delicias da Cozinha Viva. Vol 1 (DVD). Flávio Passos. Contatos: terradourada@gmail.com ou www.terradourada.org.
3) Delicias da Cozinha Viva. Vol 1 (DVD). Flávio Passos. Contatos: terradourada@gmail.com ou www.terradourada.org.

1 comentários:
Gostei dos Germinados.
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